
15 Fév Le soja : mieux comprendre ta consommation
Un sujet d’actualité qui peut faire polémique.
Qu’est ce que le soja ?
C’est une légumineuse originaire, aire d’Asie du Sud qui présente une part importante de protéines végétales et d’acide gras essentiels.
Sa composition en moyenne sera de 37% de protéines, 20% de matières grasses et 25 % de glucides.
Il présente tous les acides aminés essentiels et est riche en oméga 3 et 6 de bonne qualité.
A noter que le soja alimentaire est différent de celui donné aux animaux d’élevage qui est de qualité médiocre, riche en oméga 6 et en OGM (pro-inflammatoire) qui présente une culture dense, responsable en grande partie de la déforestation Amazonienne.
Le soja cru peut être toxique ce pourquoi on le trouve sous différentes formes pour être consommé plus facilement.
En effet, il contient des anti-nutriments qui peuvent altérer la digestion, de ce fait, la qualité et le mode de cuisson permettront une meilleure assimilation et digestion.
Les phyto-oestrogènes contenus dans le soja sont les hormones de la plante (isoflovanes) qui permettent à la plante de se défendre des agressions externes.
Elle possède les mêmes molécules que nos hormones “oestradiol”, mais ne vont pas agir de la même façon sur l’organisme. Les populations Asiatiques en consommes depuis assez longtemps sans avoir d’effets associés. Si certaines personnes peuvent avoir des effets, c’est que d’autres facteurs doivent être pris en compte pour en limiter la consommation.
Il y a, à ce jour, différentes études en lien avec le soja qui se contredisent, mais encore une fois, il faut savoir qui finance ces études et ce qui s’y cache derrière.
Vous allez trouver le soja sous différentes formes pour pouvoir le consommer.
Attention tout de mêmes car certains produits sont transformés, et de ce fait, riches en produits toxiques (exhausteurs de goût, conservateurs, sucres ajoutés…).
- Le tofu : c’est du lait de soja qui a été caillé grâce au sel de Bigard, pressé après le caillage. Il peut être ferme, soyeux, cuisiné à l’ail, au tamari, à la tomate…
- Le tofu lactofermenté : c’est la fermentation du lait de soja riche en pro biotique (en bloc, à tartiner…). Ce produit est interssant en terme de qualité nutritionnel, car les probiotiques = apports de bonnes bactéries pour notre organisme.
- La crème de soja : faite avec du lait concentré de soja, peut être épaicit avec de l’amidon et de la gomme de guar, ainsi que des huiles végétales = donc attention à la composition de certains produits.
- Le yaourt de soja : ce sont souvent des produits avec des sucres ajoutés et des arômes artificiels.
Pour ceux qui cherchent la qualité, les yaourts au lait de coco ou au lait d’amande natures seront préférables. - Le tempeh : c’est un produit fermenté avec la graine de soja écrasée qui va donner une pâte.
Ce produit est interessant en terme de consommation et de qualité nutritionnelle. - Le miso : le miso est réalisé à base de graines de soja cuites et fermentées.
Il existe des misos blanc (fermentation et mélange à base de riz ou de soja), rouge (orge). Cette pâte de miso est très bénéfique pour la régénération de la flore intestinale et la reminéralisation de l’organisme.
Il peut faire la base de nombreuses recettes végétariennes. - La sauce soyu/tamari : faite à base de graines de soja cuites et fermentées (de 6 à 24 mois).
Il faut savoir que la sauce tamari est 100% issu du soja, la sauce soyu contient du soja et du blé.
Encore une fois, il est important de savoir ce que l’on va consommer, notamment en terme de quantité et de qualité.
Chaque personne est différente d’un point de vue de sa nutriton et les effets des aliments sur son organisme.
Un suivi plus poussé et personnalisé sera à prendre en compte pour vous accompagner au mieux dans votre quotidien.