Les omégas 3, un atout pour optimiser sa santé

C’est un acide gras essentiel, faisant partie de la familles des
lipides, appelé acide gras poly-insaturés.

On dit qu’ils sont essentiels, car seule l’alimentation peut en
apporter, le corps n’en produit pas.
Ils sont très fragiles et sensibles à la lumière et à la chaleur, et rancissent à l’air libre.
De ce fait, il est important de prioriser une qualité biologique et de première pression à froid ainsi que dans un contenant en verre et opaque.

Leurs bienfaits :

  • Ils sont anti-inflammatoire, et protègent des maladies inflammatoires.
  • Ils déclenchent une hormone impliquée dans la protection de l’inflammation.
  • Ils nourrissent les membranes de nos cellules qui sont composées de lipides afin de permettre les bons échanges entre les cellules.
  • Ils sont essentiels à notre santé cognitive car ils nourrissent les cellules et les neurones de notre cerveau. Il faut savoir que notre cerveau est composé de 60 % de graisses, donc si nous manquons d’oméga 3, il peut y avoir des troubles cognitifs sur du long terme.

 

Où les trouver ?

Les sources végétales : le chanvre, le lin, les graines de chia, l’huile de capeline, de colza, de noix, les algues…
Les sources animales : les poissons gras : maquereaux sardines, harengs, anchois (prioriser les petits poissons gras pour limiter les sources de toxiques et de métaux lourds dans les gros poissons comme le saumon).

Avoir un bon ratio oméga 3/oméga 6 et primordiale pour maintenir notre organisme en santé dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Alors à toi de jouer ! et à bientôt pour de nouveaux conseils !