
19 Nov Le thé au quotidien, comment le consommer et quel impact a t-il ?
Le thé se retrouve sous plusieurs formes, à savoir, le thé vert, noir, blanc et rouge.
Aujourd’hui, je vous explique ce qui se passe dans notre corps en consommant ces boissons.
Le thé est composé :
De théine, environ 4% (qui est présent dans la feuille de thé, et est libéréré lors de l’infusion dans de l’eau chaude). C’est cette molécule qui va avoir un effet “bossant” recherché.
Le tanin du thé, va donner ce gout amer.
Ces composés vont bloquer l’assimilation des autres nutriments, notemment du fer au niveau du foie.
Ils agissent en empêchant la fixation des minéraux dans notre corps.
La consommation quotidienne, et plusieurs fois par jour, peut sur du long terme acidifier le corps et déminéraliser.
En prendre deux fois par jour peut être déjà trop pour certaines personnes.
Les personnes qui présentent des signes de déminéralisation, vont majorer ces effets si elles consomment du thé au quotidien : frilosité, fatigue chronique, perte de cheveux, ongles cassants…
Je vous invite à retrouver mon article sur l’équilibre acido-basique pour mieux comprendre ce qui se passe quand votre corps se fatigue, directement sur ce lien https://www.celinegisselbrecht.fr/2021/10/07/lequilibre-acido-basique/
Les alternatives :
Pour retrouver un effet coup de boost sans avoir les méfaits du thé, vous pouvez consommer une infusion de cassis.
Le rooibos, appelé le thé rouge, est aussi excellent car il ne contient pas de théine.
Choisissez de préference vos produits biologiques, pour éviter les pesticides.
Je vous invite à découvrir une petite boutique que j’adore qui est proche de chez moi, où l’on retrouve des thés variés et de qualité. Instagram : @aumelimelobegles.
