A la rencontre des producteurs de notre région (épisode 1).

Aujourd’hui, je vous partage ce qui, pour moi, est primordial, à savoir, me nourrir sur tous les plans et consommer du mieux que je puisse le faire, en choisissant la qualité des produits, pour mon plaisir et le respect de mon corps et de ma santé.
Consommer local, de saison, sans pour autant dépenser plus, seulement en priorisant certains produits. Je suis consciente que cela puisse demander du temps, cependant ça vaut la peine de le faire pour soi.
Adepte des marchés et de dénicher de bonnes adresses, je veux vous partager mes astuces et choix du quotidien, en respectant mes critères selon mes valeurs.
La santé passe avant tout dans l’assiette et du plaisir que l’on se donne à consommer de bons produits.

Ces valeurs, je les ai retrouvées en partant à la rencontre de Valérie et son mari Jean-François, producteurs de fromages et produits à base de lait de chèvre, au sein de la campagne de Cocumont (47) à proximité de Marmande, où j’ai chaleureusement été accueillie.

Soucieux de leur produits, ils ont fait le choix d’un gage de qualité , qui leur demande un travail au quotidien, des réajustements, de la collaboration, de la précision, afin d’obtenir un produit final riche, tant sur le plan nutritionnel que gustatif.

En effet, ils gèrent la production globale, à savoir s’occuper de leurs animaux sur le plan nutritif ainsi que leur bien être, en respectant leur cycle naturel.
Ils travaillent en collaboration avec un nutritionniste qui leur fournit une alimentation maitrisée et de qualité afin d’apporter tous les nutriments nécessaires à leurs animaux.
Vous l’avez compris, la nourriture que les animaux consomment et leur bien-être, se répercutent sur la qualité de leur lait, et donc de ce que l’on va consommer.
Ils confectionnent leur formage sur place en respectant des protocoles et des règles d’hygiène, en utilisant des produits naturels et non transformés, ce qui en fait des produits de qualité.
Ils m’ont fait partager leurs savoirs et leurs compétences durant notre rencontre, et je me suis rendue compte du travail que cela demande et de toute leur évolution pour en arriver là aujourd’hui.

Je vous invite à les retrouver le samedi matin sur la commune de Saint Médard en jalles, ainsi que le dimanche matin sur la commune de Talence (thouars).
Vous y trouverez des fromages de chèvres frais, des crottins, des bûches cendrées, de la faisselle, du fromage blanc à base de lait de chèvre…
Alors prenez soin de vous et de votre santé, et faites vous plaisir au quotidien.
A bientôt pour de nouvelles découvertes.